МУЗЕИ РОССИИКУЛЬТУРА РОССИИ

Стасов Василий Петрович
Годы жизни: 1769г. - 1848г.
архитектор

Сайты по теме
Архитектура России
Великие зодчие
Русская Утопия: депозитарий
Храмы Москвы
Исторический Петербург

В том же виде искусств
Росси Карл Иванович
Монферран Огюст
Тон Константин Андреевич
Шехтель Франц (Фёдор) Осипович
Лидваль Федор Иванович

Современники
Стасов Василий Петрович
Венецианов Алексей Гаврилович
Кипренский Орест Адамович
Щедрин Сильвестр Феодосиевич
Истомина Авдотья Ильинична

В той же профессии
Растрелли Франческо-Бартоломео
Чевакинский Савва Иванович
Ринальди Антонио
Кокоринов Александр Филиппович
Фельтен Георг Фридрих


Произведение
Исаакиевский собор
Исаакиевский собор


Персоналия
Фокин Михаил Михайлович
Фокин Михаил Михайлович


Искать то же на:
Yandex
Rambler
Google





 
Стасов В.П.
Стасов В.П.

Родился в Москве в семье мелкого чиновника. Обучался в гимназии при Московском университете. По окончании в 1783 г. поступил в Управу благочиния архитектурным учеником. В 1794— 1795 гг.— унтер-офицер Преображенского полка, в 1797 г. определен к строительству соляных заводов с чином коллежского секретаря. Участвовал
    в конкурсе на проекты гостиниц при въезде в Москву на месте снесенной белокаменной стены (Бульварное кольцо). Произведен в губернские секретари. Участвовал в оформлении народных праздников при коронации
Александра I. В 1802 г. по именному указу направлен для усовершенствования во Францию, Италию и Англию. Во время пребывания в Риме был принят профессором в Академию Св. Луки. В 1808 г. вернулся в Россию. Определен в ведение "Кабинета Его Императорского Величества", с этого времени принимал участие в крупнейших работах по заказам двора и государства. Один из четырех главных архитекторов Комитета строений и гидравлических работ (вместе с К. Росси, А. Михайловым 2-м и А. Модюи). С 1811 г.—академик. Действительный статский советник. Профессор Академии художеств по классу архитектуры.
    Крупнейший архитектор, представитель позднего классицизма. При огромной продуктивности и высоком профессионализме оставался эпигоном классицистической школы. В последние годы жизни пытался работать в "русском стиле".
    Основные работы: в Санкт-Петербурге — Провиантские магазины на Обводном канале, Павловские казармы на Марсовом поле, Главные придворные конюшни, Ямской рынок на Разъезжей ул., Спасо-Преображенский и Троицко-Измайловский соборы; в Москве — Провиантские склады на Крымской пл, Большой Кремлевский дворец (перестроен К. Тоном), гостиница у Покровских ворот. Десятинная церковь в Киеве, Александро-Невский кафедральный собор в Саратове, церковь Александра Невского в Потсдаме, комплекс построек в усадьбе Аракчеева Грузине на Волхове.

История русской архитектуры. Спб., Стройиздат Спб., 1994. С.578






Малый Аванзал Зимнего дворца
Гербовый зал Зимнего дворца




 



  (c) портал "Культура России"