МУЗЕИ РОССИИКУЛЬТУРА РОССИИ

Бренна Винченцо (Бренна Викентий Францевич)
Годы жизни: 1747г. - 1820г.
архитектор

Сайты по теме
Архитектура России
Великие зодчие
Русская Утопия: депозитарий
Храмы Москвы
Исторический Петербург

В том же виде искусств
Баженов Василий Иванович
Казаков Матвей Федорович
Старов Иван Егорович
Воронихин Андрей Николаевич
Захаров Андреян Дмитриевич

Современники
Воронихин Андрей Николаевич
Захаров Андреян Дмитриевич

В той же профессии
Росси Карл Иванович
Монферран Огюст
Тон Константин Андреевич
Шехтель Франц (Фёдор) Осипович
Лидваль Федор Иванович


Произведение
Архангел Михаил с житием
Архангел Михаил с житием


Персоналия
Достоевский Федор Михайлович
Достоевский Федор Михайлович


Искать то же на:
Yandex
Rambler
Google





 

Итальянец на русской службе. Родился во Флоренции. В 1766-1768 гг. обучался в Риме рисунку и живописи у Поцци, затем архитектуре в Париже. Занимался в Риме раскопками и исследованием древних памятников. Издал альбом античных камей. В 1776 г. познакомился с польским магнатом С. Потоцким и выполнял как декоратор его заказы сначала в Риме, а с 1780 г. в Польше. В 1772 г. познакомился с цесаревичем Павлом Петровичем, путешествовавшим по Европе, и по его приглашению в 1783 г. приехал в Россию. Первоначально работал в Павловске как декоратор, а с 1789 г.— как архитектор. После вступления Павла I на престол — придворный архитектор в чине статского советника. Любимый архитектор Павла, участвовал во всех его постройках. После убийства Павла в 1802 г. уехал в Саксонию. Умер в Дрездене.
    Классицизм В. Бренны носит романтический характер. Его постройки совершенно индивидуальны. Большое внимание архитектор уделял интерьерам. Как любимец Павла Бренна разделил судьбу большинства людей, связанных с его именем, и был почти забыт в XIX в. Только в XX в. имя Бренны заняло место среди крупнейших архитекторов России. Среди учеников и помощников Бренны был К. И. Росси.
    Основные работы: перестройка и внутренняя отделка Павловского дворца и планировка парка; перестройка и внутренняя отделка Гатчинского дворца и планировка парка с постройкой павильонов; обелиск "Румянцева победам", Михайловский замок с павильонами и планировка прилегающей части города.

История русской архитектуры. Спб., Стройиздат Спб., 1994. С.566






Михайловский (Инженерный) замок




 



  (c) портал "Культура России"