МУЗЕИ РОССИИКУЛЬТУРА РОССИИ

Мейерхольд Всеволод Эмильевич
Годы жизни: 09.09.1874 - 14.04.1940
режиссер

Сайты по теме
Театральная жизнь Москвы
Театральная афиша Москва
Театральная афиша Петербург
Центр информационных технологий для театров
Театры Москвы
Театральные страницы Петербурга
"Театральный смотритель"

В том же виде искусств
Федотова Гликерия Николаевна
Ленский Александр Павлович
Стрепетова Пелагея Антипьевна
Немирович-Данченко Владимир Иванович
Алексеев Константин Сергеевич

Современники
Щусев Алексей Викторович
Рахманинов Сергей Васильевич
Рерих Николай Константинович
Москвин Иван Михайлович
Мейерхольд Всеволод Эмильевич

В той же профессии
Немирович-Данченко Владимир Иванович
Мейерхольд Всеволод Эмильевич
Пудовкин Всеволод Илларионович
Довженко Александр Петрович
Эйзенштейн Сергей Михайлович


Произведение

"Война и мир"


Персоналия
Блок Александр Александрович
Блок Александр Александрович


Искать то же на:
Yandex
Rambler
Google





 
Мейерхольд В.Э.Фотография
Мейерхольд В.Э.Фотография

Карл Казимир Теодор Мейерхольд родился 28 января (9 февраля) 1874 года в Пензе в обрусевшей немецкой семье владельца винно-водочного завода Эмилия Федоровича Мейерхольда и его жены Альвины Даниловны (урожденной Неезе). Окончив в 1895 году Пензенскую гимназию Мейерхольд поступил на юридический факультет Московского университета (курса не закончил). В 1895 году,по исполнении 21 года (т.е. совершеннолетия) Мейерхольд принял православие и изменил собственное имя на Всеволод, (в честь своего любимого писателя В.М.Гаршина).В 1896 году был зачислен в Театрально – музыкальное училище Московского филармонического общества в класс Вл. И. Немировича-Данченко (сразу на второй курс) и в 1898 году окончив училище, вместе с О.Л.Книппер, И.М.Москвиным и другими актерами вступил в труппу создаваемого в это время Художественного театра.Весной в 1902 года Мейерхольд вышел из состава труппы МХТ. С этого времени началась его самостоятельная режиссерская работа. Вместе с А.С.Кошеверовым он создал труппу русских драматических артистов под управлением Кошеверова и Мейерхольда в Херсоне. Несколько спектаклей было поставлено в Николаеве и Севастополе. В следующих сезонах Мейерхольд руководил труппой уже самостоятельно, т.к. Кошеверов уехал в Киев. Труппа стала называться "Товариществом новой драмы". Меняя города (Херсон, Тифлис, Полтава), репертуар и многих актеров, труппа сохранила это название до лета 1906 года и даже позже уже без Мейерхольда. Летом 1902 года состоялась первая поездка Мейерхольда за границу – в Италию.
    С мая по октябрь 1905 года Мейерхольд, по приглашению К.С.Станиславского, руководил Театром-студии в Москве, подготовил там спектакли "Смерть Тентажиля", "Комедия любви". Театр не был открыт.С конца 1905 года по февраль 1906 года Мейерхольд находился в Петербурге, где вместе с группой литераторов предполагал создать театр "Факелы". Театр не был создан. С осени 1906 года по ноябрь 1907 года Мейерхольд главный режиссер Драматического театра В.Ф. Комиссаржевской. В этом театре он поставил "Сестру Беатрису", М.Матерлинка, "Балаганчик" А.Блока, "Жизнь человека"Л.Н.Андреева. В эти же годы Мейерхольд занимался литературной работой, главным образом переводами, а с лета 1906 года работал над статьями о театре, публикуя их в журналах. В 1913 году эти статьи вышли отдельной книгой "О театре".С февраля по апрель 1908 года Мейерхольд организовал поездки бывших актеров Товарищества новой драмы по западным и южным губерниям , а с лета начал работу в императорских театрах, куда был приглашен директором императорских театров В.А.Телятновским еще в ноябре 1907 года. Первая постановка в Александринском театре - "У царских врат" К. Гамсуна- была показана 30 сентября 1908 года. Мейерхольд выступил в ней не только как режиссер, но и как исполнитель главной роли Карено.В императорских театрах (Алеександринском, Мариинском и Михайловском) Мейерхольд проработал до 1918 года, поставив там 21 драматический спектакль ("Дон жуан"Мольера, "Грозу" А.Островского, "Два брата", "Маскарад" Лермонтова) и десять музыкальных ("Тристан и Изольда" Вагнера, "Орфей" Глюка, "Каменный гость" А.С.Даргомыжского и др.) Одновременно Мейерхольд осуществил эксперементальные поставновки на маленьких сценах: в клубе "Лукоморье", Доме Интермедий, частных домах, летних театрах. В 1913 году по приглашению Н.Рубинштейна поставил в Парижском театре "Шатле", "Пизанеллу" Г.Д. Аннунцио. В петербургский период работы Мейерхольда началась его педагогическая деятельность. В 1908/1909 гг. была открыта первая студия в квартире Мейерхольда на улице Жуковского (просуществовала один год), где впервые М.Ф.Гнесин разрабатывал свою теорию музыкального чтения в драме. В эти и последующие годы Мейерхольд преподавал также в театральной школе К.И.Даннемана, на Музыкально-драматических курсах Б.В.Полока.В 1913 году Мейерхольд вновь открыл в Петербурге свою студию. В числе преподавателей были М.Ф.Гнесин, В.Н.Соловьев, Ю.М.Бонди. Студия размещалась сначала на Троицкой улице, а 1914 года до начала 1918 года – на Бородинской улице. С 1914 – 1916 при Студии существовала редакция "Любовь к трем апелльсинам", которая выпустила 8 номеров. Мейерхольд возглавлял редакцию.
    С 1917- 1918 гг. Мейерхольд стал одним из активнейших строителей нового советского театра. В 1918 году он сотрудничал в Театральном совете (первом советском органе по руководству театральным делом), а после перезда правительства в Москву стал заместителем заведующего Петроградским отделением ТЕО Наркомпроса.В августе 1918 года Мейерхольд вступил в члены РКП(б).Там же в Петрограде в течение 1918-1919 гг. руководил организованными им же Инструкторскими курсами по обучению мастерству сценических постановок (позднее-курсами мастерства сценических постановок) и Школой актерского мастерства.Летом 1919 года Мейерхольд был на юге, сначала в Ялте, затем в Новороссийске, где осенью был арестован деникинской контрразведкой, до начала ноября 1919 года находился в тюрьме. После освобождения Новороссийска Красной Армией был назначен заведующим подотделом искусств Новороссийского ревкома. По инициативе А.В.Луначарского в конце лета 1920 года он был отозван в Москву, 16 сентября 1920 года по февраль 1921 руководил ТЕО Наркомпроса.В ноябре 1920 года Мейерхольд возглавил вновь созданный театр РСФСР l-ый; с осени 1921 года он возобновил свою педагогическую деятельность, которую не прекращал до конца жизни. В 1923 году был создан Театр им. Вс.Мейерхольда – ТИМ, а 1926 года – ГосТИМ, просуществовавший до конца 1937 года. Такие постановки Мейерхольда как "Лес", "Мандат", "Ревизор", "Горе уму", "Клоп", "Баня", "Последний решительный", "Дама с камелиями" создали Мейерхольду и его театру мировую славу. Параллельно с работой ТИМ и ГОсТИМ Мейерхольд руководил Театром Революции (1922-1924), ставил спектакли в Ленинграде (Ленинградский академический театр драмы – МАЛЕГОТ), осуществил постановки драм Пушкина на радио (1937год). В апреле 1923года Мейерхольду было присвоено звание Народного артиста Республики.С1923 по 1936гг. Мейерхольд регулярно выезжал за границу в командировки, где гастролировал с театром и на лечении. Он побывал в Германии, Франции, Англии, Италии, Чехословакии. После закрытия ГосТИМА К.С.Станиславский пригласил Мейерхольда в Оперный театр своего имени на должность режиссера. После смерти Станиславского Мейерхольд стал главным режиссером. В этом театре он завершил начатую Станиславским работу над оперой "Риголетто". В мае-июне 1939 года Мейерхольд разработал план выступления Ленинградского института физкультуры им. Лесгарфта на физкультурном параде в Ленинграде. Это была его последняя режиссерская работа. 15 июня 1939 года Мейерхольд выступал в Москве на режиссерской конференции ВТО, затем уехал в Ленинград, где в ночь с 19 по 20 июня был арестован. Погиб 2 февраля 1940 года. В 1955 году реабилитирован.



Мейерхольд В.Э. Фотография
Мейерхольд В.Э. Фотография
Мейерхольд В.Э.Портрет в костюме Пьеро художника Н.П.Ульянова
Мейерхольд В.Э.Портрет в костюме Пьеро художника Н.П.Ульянова


Горе уму
Пиковая дама
Борис Годунов
Ревизор
Смерть Иоанна Грозного
Царь Федор Иоаннович
Свадьба Кречинского
33 Обморока
Маскарад
Булгаков Михаил Афанасьевич
Брюсов Валерий Яковлевич




 



  (c) портал "Культура России"