МУЗЕИ РОССИИКУЛЬТУРА РОССИИ


Церковь Рождества Христова на Волге в Ярославле
Дата создания: 1635г. - 1660г.

Сайты по теме
Архитектура России
Великие зодчие
Русская Утопия: депозитарий
Храмы Москвы
Исторический Петербург


В том же виде искусств
Церковь Большого Вознесения на Никитской
Манеж
Никольский Морской собор
Аничков дворец
Ансамбль стрелки Васильевского острова

Созданные в то же время
Фрески церкви Николы Надеина в Ярославле
Церковь Ильи Пророка в Ярославле
Церковь Рождества Богоматери "в Путинках"
Церковь Георгия в Ендове
Богоматерь Толгская. Икона из Толгского монастыря

В том же жанре
Церковь Пантелеймона в Галиче
Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском
Дворец в Боголюбово
Успенский собор во Владимире-Волынском
Церковь Покрова на Нерли


Произведение
Спасский собор Андроникова монастыря в Москве
Спасский собор Андроникова монастыря в Москве


Персоналия
Павлова Анна Павловна
Павлова Анна Павловна



   Неподалеку от храма Ильи Пророка стоит церковь Рождества Христова. Ее постройка закончена в 1644 году на средства купеческой династии Назарьевых—Гурьевых.
    Спустя десять с лишним лет, уже в 1650—1660 годах, над воротами церковной ограды возвели высокую шатровую колокольню-церковь, которая представляет собой уникальный памятник русской архитектуры этого типа. Колокольня соединялась арочным переходом с церковью Рождества и составляла с ней единственный в своем роде и самый живописный в Ярославле ансамбль.
    Церковь Рождества мало чем отличается
по первоначальной планировке от ранее сооруженного храма Николы Надеина. Основной куб, покрытый по закомарам и увен1анный традиционным пятиглавием, поднят на высокий подклет, в котором была устроена теплая зимняя церковь. В нее ведет резной портал. С трех сторон храм окружала первоначально открытая, а позднее перестроенная в закрытую галерея-паперть, оканчивающаяся на востоке и западе двумя приделами. У западной паперти стоит высокое крытое крыльцо.
    К юго-западному углу церкви пристроен самостоятельный Казанский придел, напоминающий квадратную башню, перекрытую четырехскатной кровлей, увенчанной главой с ажурным, необычайно нарядным крестом, так называемым "корсунским". Последуй представляет собой превосходное изделие ярославских кузнецов.
    К западной стороне Казанского Придела примыкала небольшая узкая галерея с арочками, позднее заложенными. Видимо, из нее шел крытый ход в церковь-колокольню.
    Отделка фасадов храма значительно богаче, чем у ранее построенной Николо-Надеинской церкви. Усложнен и развит рисунок наличников и ширинок, а карниз, значительно увеличенный, приобрел вид широкого пояса. Особенно оригинален декоративный изразцовый фриз с надписью о создании храма, опоясывающий центральный куб у основания закомар венчающего его пятиглавия. Поливные изразцы употреблены не только в орнаментальном декоре храма, ими были покрыты также главы. Глазурованные плитки желтых и зеленых оттенков, различной кривизны и размеров точно соответствовали конфигурации глав.
    Но самой яркой достопримечательностью ансамбля Рождественского храма является колокольня с проездными воротами и надвратной церковью, поставленная перед западным фасадом. В ее архитектуре слились древние традиции и новые веяния. Колокольня Рождественской церкви — пример смелых поисков пространственного решения композиции.
    Необычайно декоративны и пластичны многочисленные элементы этого сооружения. В нижней части расположена традиционная трехпролетная входная арка. Над ней находится квадратная в плане церковь. Ее окружает с трех сторон открытая галерея-паперть с кувшинообразными столбами. К западным углам надвратного храма примыкают круглые декоративные столбы с оригинальными завершениями, по форме напоминающими островерхие шапки. Подобная форма в русском зодчестве нигде более не встречается. Уравновешивая композицию, у восточных углов храма стоят две высокие башенки с пирамидальными верхами, напоминающие по силуэту шатровые приделы ярославских храмов. В южной башенке находился механизм стенных часов, а в северной — вход на колокольню. Западный фасад колокольни-церкви, обращенный на улицу, в противоположность восточному, повернутому к храму Рождества, обильно украшен рельефными узорами. Над четвериком церкви возвышается восьмерик с открытой аркадой, где висели колокола. Высокий легкий шатер с тремя рядами слухов, увенчанный маленькой главкой на тонком барабане, завершает колокольню. Так стремление к декоративности, к причудливой сказочной образности и свободное живописно-пространственное построение привели к тому, что скромная по своему значению надвратная часовня-церковь превратилась в самобытный архитектурно-пластический ансамбль.

Воейкова И.Н, Митрофанов В.П. Ярославль. Л., Аврора. 1971. С.51



Фрески церкви Рождества Христова на Волге в Ярославле
Церковь Николы Надеина в Ярославле
Церковь Ильи Пророка в Ярославле




 



  (c) портал "Культура России"