МУЗЕИ РОССИИКУЛЬТУРА РОССИИ


Московский дворик
Дата создания: 1878г.

Сайты по теме
коллекция оцифрованных изображений русской классической живописи
Русская живопись
иконы


В том же виде искусств
Преображение. Икона из Спасо-Преображенского собора Переславля-Залесского
Богоматерь на троне
Фрески церкви Успения на Волотовом поле
Серафим между архангелами Рафаилом и Михаилом
Фрески церкви Спаса на Ильине улице

Созданные в то же время
Московский дворик
Рожь

Того же типа
Георгий с житием
Благовещение с акафистом из ярославского Спасо-Преображенского собора
Богоматерь Оранта из Мирожского монастыря
Огненное восхождение пророка Илии
Иоанн Предтеча из Деисуса

В том же жанре
Владимирка
Голгофа
Над вечным покоем
Покорение Сибири Ермаком
Март


Произведение
Свежий ветер. Волга.
Свежий ветер. Волга.


Персоналия
Москвин Иван Михайлович
Москвин Иван Михайлович


Поленов В.Д. Московский дворик
Поленов В.Д. Московский дворик
Автор: Поленов В.Д.


   Тихо, незаметно, скромно появилось на VI выставке Товарищества передвижников это небольшое по размерам произведение. Оно было написано В. Д. Поленовым, уже сложившимся художником, только что вступившим в члены Товарищества и впервые выставлявшимся вместе с коренными передвижниками. Намереваясь поставить картину на выставку, автор писал И. Н. Крамскому:
    "К сожалению, я не имел времени сделать более значительной вещи, а мне хотелось выступить на передвижную выставку с чем-нибудь порядочным, надеюсь в будущем заработать
потерянное для искусства время. Картинка моя изображает дворик в Москве в начале лета. . ."
    К открытию выставки в Петербурге картина не поспела и впервые экспонировалась уже в Москве, где 7 мая 1878 года открылась VI передвижная. Спустя несколько дней Третьяков писал в Петербург тому же Крамскому:
    "Поленов поставил очень милую вещь, не пейзаж и не жанр, а вроде и того и другого: московский или провинциальный барский дворик, заросший травой. Типично и красиво написано".
    Эта небольшая, скромная и милая картина не затерялась среди "боевиков" выставки, выдержала художественный искус рядом с "Протодьяконом" Репина, с "Встречей иконы" Савицкого, с "Витязем на распутье" Васнецова, с "Кочегаром" и "Заключенным" Ярошенко, с пейзажами Шишкина и Куинджи, портретами Крамского, жанрами Мясоедова, Максимова и В. Маковского. Больше того, вскоре она стала восприниматься как одно из лучших произведений национальной живописи, как жемчужина русского искусства.
    "Картинка моя действительно продана, — писал Поленов 19 мая П. П. Чистякову, — ее купил Павел Михайлович Третьяков".
    Тонкий ценитель русского искусства и на этот раз не ошибся: "Московский дворик" выявил в Поленове исключительное дарование художника-пейзажиста и явился одним из поворотных моментов в истории создания так называемого интимного, лирического пейзажа, который около полустолетия господствовал в русской живописи.
    Московская, типичная для того времени обстановка: деревянный с колоннами особнячок, тенистый сад с сараем и колодцем при нем, характерная, до сих пор существующая пятиглавая церковка с шатровой колокольней, яркая зелень травы на дворе, женщина, несущая ведро с водой, беззаботно играющие ребятишки, запряженная в телегу лошадка — все эти типичные черты пейзажа старой Москвы объединились волшебной кистью живописца в широкую бытовую картину, властно покоряющую зрителя непосредственностью правдивого отображения жизни.
    Не сюжетными деталями и повествовательными подробностями достигает здесь Поленов художественного эффекта, а исключительно живописными средствами, захватывающими зрителя сразу, при первом взгляде на картину, еще до того, как он станет внимательно в нее вглядываться.
    Мягкий, почти физически ощутимый, заполняющий всю картину воздух погожего летнего дня, проплывающие в ясном бездонном небе и тающие в вышине облака, слепящий глаза солнечный блеск повсюду — на стене и крыше особнячка, на колокольне и на главах церкви, на сарае, на крышах дальних строений, на дорожке — все это придает картине ее покоряющую, неповторимую поэтичность.
    По-новому после "Московского дворика" засветились в русской живописи краски, засияло солнце, зашелестели деревья, пейзаж ожил и засверкал, как бы предчувствуя скорое явление Левитана. Вместе с Саврасовым и Ф. Васильевым Василий Дмитриевич Поленов своей картиной "Московский дворик" открывал новую главу в истории русского пейзажа.

Замечательные полотна. Л., 1966. С.234






 



  (c) портал "Культура России"