МУЗЕИ РОССИИКУЛЬТУРА РОССИИ


Портрет М.И.Лопухиной
Дата создания: 1797г.

Сайты по теме
коллекция оцифрованных изображений русской классической живописи
Русская живопись
иконы


В том же виде искусств
Тихая обитель
Свежий ветер. Волга.
На севере диком...
Вечерний звон
Владимирка

Созданные в то же время
Портрет М.И.Лопухиной

Того же типа
Успение со святыми Владимиром, Борисом и Глебом
Иконостас Благовещенского собора Московского Кремля
Спас в силах из Успенского собора во Влалимире
Вознесение из праздничного чина иконостаса Успенского собора во Владимире
Архангел Михаил с житием

В том же жанре
Портрет А.Г. Гагариной и В.Г. Головиной
Портрет сына
Портрет жены художника
Портрет З.А. Волконской
Гумно


Произведение
Успенский собор Московского Кремля
Успенский собор Московского Кремля


Персоналия
Иванов Вячеслав Иванович
Иванов Вячеслав Иванович


Боровиковский В.Л. Портрет М.И. Лопухиной. 1797
Боровиковский В.Л. Портрет М.И. Лопухиной. 1797
Автор: Боровиковский В.Л.


    История русского искусства знает произведения, которые являются как бы поворотными вехами в развитии нашей портретной живописи. К числу таких этапных произведений принадлежит портрет М. И. Лопухиной, написанный Боровиковскимв 1797 году.
    Подобно тому как мастера парадного портрета окружали своих персонажей атрибутами, свидетельствующими об их звании и общественном значении, и Боровиковский окружил Лопухину изображениями предметов, помогающих раскрыть ее образ. Такое совпадение в приеме не должно удивлять нас: ведь Боровиковский и сам
был выдающимся мастером репрезентативного портрета. Но в данном случае, в портрете Лопухиной, "околичности" призваны играть совершенно новую, дотоле не свойственную им: роль — выявлять не социальную значимость и общественное положение портретируемого лица, а глубоко интимные стороны его характера.
    Окружением фигуры Лопухиной служит пейзаж, и основной темой портрета становится слияние человека с природой. Для эстетики конца XVIII века эта тема особенно характерна. Правда, в ее решении еще многоусловного — сельская природа, изображенная Боровиковским, воспринимается как декоративный усадебный парк (Лопухина к тому же опирается на мраморный парапет). Но как не отметить, что внимание художника чуть. ли не впервые в русском искусстве привлекают здесь типические особенности национального русского пейзажа — белые стволы берез, васильки, золотистые колосья ржи. Национальный тип подчеркнут и в лице Лопухиной. Боровиковский приближается в этом портрете к образному воплощению русского идеала женской красоты, каким он сложился в конце XVIII века под влиянием идей сентиментализма.
    Лопухина одета в простое белое платье с прямыми складками, напоминающее античный хитон. Скромность ее наряда как бы противостоит декоративной пышности парадных портретов. На плечи Лопухиной наброшена шаль. Наклон фигуры ритмически повторяется в линиях пейзажа; этим;
    приемом художник снова подчеркивает мысль о единстве природы и человека. Лирическая настроенность портрета выражена и в его колорите, легком и воздушном, построенном на приглушенном звучании белых, сиреневых, серебристых и нежно-зеленых тонов, пронизанных голубоватыми рефлексами.
    Однако, как бы ни были высоки живописные качества портрета, как бы;
    ни был нов и характерен для своей эпохи его замысел, работа Боровиковского не могла бы сохранить до наших дней силу своего художественного. воздействия, если бы сам образ не был отмечен чертами глубокой и подлинной жизненности. Боровиковский не только создал здесь тип, характерный для русской культуры 1790-х годов и овеянный поэтической женственностью, но и сумел воплотить в облике Лопухиной такую напряженную жизнь чувства, какой не знали его предшественники в русской портретною живописи.
    Мысль художника проникает в самые глубины душевного мира его героини. Нельзя не привести здесь стихотворения, которое поэт Я. Полонский посвятил этому портрету:
   
    Она давно прошла, и нет уже тех глаз
    И той улыбки нет, что молча выражали
    Страданье — тень любви, и мысли — тень печали,
    Но красоту ее Боровиковский спас.
    Так часть души ее от нас не улетела,
    И будет этот взгляд и эта прелесть тела
    К ней равнодушное потомство привлекать,
    Уча его любить, страдать, прощать, молчать.
   
    В портрете Лопухиной Боровиковскому удалось то, чего не достигли его литературные современники — ни Карамзин в своей "Бедной Лизе", ни поэты карамзинского круга: Боровиковский нашел художественные средства для правдивого выражения эмоциональной жизни человека.

Замечательные полотна. Л., 1966. С.60



Боровиковский Владимир Лукич




 



  (c) портал "Культура России"