МУЗЕИ РОССИИКУЛЬТУРА РОССИИ


Тайная вечеря
Дата создания: 1863г.

Сайты по теме
коллекция оцифрованных изображений русской классической живописи
Русская живопись
иконы


В том же виде искусств
Портрет Мики Морозова
Княгиня на тюремной башне. Иллюстрация к русской народной сказке "Белая уточка"
Портрет М.Н.Ермоловой
Автопортрет на охоте
Ярмарка

Созданные в то же время
Тайная вечеря

Того же типа
Портрет И.И.Воронцова
Портрет неизвестного в треуголке
Портрет неизвестного в зеленом кафтане
Портрет неизвестной в розовом платье
Портрет Н.Е.Струйского

В том же жанре
Автопортрет
Осенний день. Сокольники
Утро стрелецкой казни
Богатыри
Аленушка


Произведение
Лефортовский (Меншиковский) дворец
Лефортовский (Меншиковский) дворец


Персоналия
Тропинин Василий Андреевич
Тропинин Василий Андреевич


Ге Н.Н. Тайная вечеря
Ге Н.Н. Тайная вечеря
Автор: Ге Н.Н.


   В картине "Тайная вечеря" (1863, ГРМ) Ге трактует известный евангельский сюжет по-новому — как человеческую, жизненную драму. Христос изображен в глубоком раздумье. Трагически переживает он отступничество своего ученика. Взволнованы и окружающие Христа апостолы, им художник дает индивидуальную психологическую характеристику: благородный, утонченный Иоанн и грубоватый темпераментный Петр; монолитная группа Христа и учеников противостоит одинокой, мрачной фигуре предателя Иуды Искариота, покидающего бывших друзей. Идея борьбы добра и зла выражена не только в композиции. Она звучит в контрасте света и тени (ярко освещена группа Христа, Иуда изображен в тени), что придает напряженность сцене. Это усиливается "огненным" колоритом, построенным на соотношении пятен зеленого и красного цветов. В "Тайной вечере" Ге выступил как продолжатель А. Иванова, его философско-нравствснного направления в русском искусстве. Оба художника были идеалистами. Христианство рассматривались ими как путь к установлению справедливости на земле, путь к нравственному совершенствованию человека. В легенде о Христе обоих интересовала моральная сторона.
    Для Христа была использована фотография Герцена, для Иоанна позировала жена художника А. П. Забела, Петра художник писал с себя (удивительно, что в 32 года он увидел себя таким, каким стал через три десятилетия).
    Реакционная печать отнеслась к картине враждебно, однако прогрессивные деятели встретили ее восторженно. И. Е. Репин писал: "Не только у нас в России, можно смело сказать — по всей Европе, за все периоды христианского искусства не было равной этой картине, на эту тему. Если картина была интересна для просвещенной публики, то еще более она была поучительна для художников новизной искусства, смелостью композиции, выражением великой драмы и гармонией общего. Вещь эту можно смело повесить рядом с самыми великими созданиями искусства живописи".

50 биографий мастеров русского искусства. Л., Аврора. 1970. С.136



Ге Николай Николаевич




 



  (c) портал "Культура России"