КУЛЬТУРА РОССИИ
  ОЧЕРКИ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ
  РОССИЙСКО-БРИТАНСКИХ КУЛЬТУРНЫХ СВЯЗЕЙ

Российско-британские
культурные связи

Авторские материалы и цитаты



Первая страница истории русско-британских отношений. Вторая половина XVI века. Открытие северного торгового пути

Историю русско-британских дипломатических и торговых отношения принято отсчитывать от середины XVI века, с того момента, когда путешественник Ричард Ченслер был принят в Москве Иваном Грозным. Однако существуют также смутные упоминания британских хроник и русских летописей о присутствии двух принцев с Британских островов при дворе Ярослава Мудрого. Существует также известие о том, что Гита, дочь Гарольда, побежденного и убитого при Гастингсе (1066), бежавшая в Данию, а затем во Фландрию, была в 1074 году выдана на Владимира Всеволодовича Мономаха, прожила с ним 14 лет в Чернигове, а первый сын ее получил двойное имя Мстислава-Гарольда в честь деда.

Более определенные сведения о русско-британских контактах относятся уже к XVI веку - в 1524 году Британские острова посетили князь И.И. Засекин-Заславский и дьяк С.Б. Трофимов.

Однако установление тесных и постоянных контактов относится все же к 1550-м годам, времени правления молодого царя Ивана IV (Грозного), только что покорившего Казанское и Астраханское ханства и находившегося в зените своего успеха.

В 1553 году "Английское общество купцов-искателей для открытия стран, земель, островов, государств и владений, неведомых и доселе морским путем не посещаемых" (Merchant Adventurer's Company), созданное в Лондоне незадолго до этого, снарядило экспедицию для поиска северо-восточного пути в Китай и Индию. Опасный путь этой экспедиции был прерван штормом, разметавшим корабли по Белому морю. Во время шторма погиб адмирал экспедиции Х. Уиллоби, и все корабли, кроме одного, под названием "Эдуард Бонавентура" (Edward Bonaventure), которому удалось отыскать рыбацкую пристань одного из северных монастырей, в устье Северной Двины.

"Главный кормчий" Ричард Ченслер, приявший на себя обязанности начальника экспедиции, был вскоре принят в Москве Иваном Грозным, которому он преподнес в подарок серебряную, позолоченную и гравированную церковную чашу - потир, сохранившуюся в царской сокровищнице и ныне выставленную в Оружейной палате Кремля. Чашу, правда, в Москве долгое время считали пиршественной посудой - кубком для "разносолов" - засоленных фруктов, настолько сильно она отличалась от традиционных русских церковных потиров, однако сохранился подарок Ченслера в московской казне великолепно. Как минимум, трое участников экпедиции - адмирал Х. Уиллоби, штурман С. Берроу и Р. Ченслер - тогдашнему европейскому обычаю оставили дневники с описаниями путешествия. Ченслер, вернувшись в Британию в 1554 году с посланием от русского царя к королеве, составил для Критофера Фротингема сочинение под названием "Книга о великом и могущественном царе России и князе Московском, о принадлежащих ему владениях, о государственном строе и о товарах его страны, написанная Ричардом Ченслером". Он также составил отчет, обработанный Клименсом Адамсом - "Anglorum navigatio ad Moscovitas" (Английское морское путешествие в Московию).

Путешествие Ченслера, послужившее началом развитию торговых дипломатических отношений Британии и России, было отмечено в русских летописях - Двинской и Патриаршей (Никоновской), и воспето британскими поэтами XVI века - Уильям Уорнер (William Warner, 1558 - 1609) описал его в 11 книге поэмы "Albion's England" (1602), Майкл Дрейтон (1563 - 1633) - в 19 песне поэмы "Poly-Albion"(1613). Описанные в дневниках и устно богатства страны, в которую был открыт морской путь, были сейчас же оценены британскими торговцами - недаром в заглавии книги Ченслера упоминание о товарах занимает далеко не последнее место.

Торговля посредством нового пути была налажена удивительно быстро, преимущественно благодаря удивительно широким льготам - торговать беспошлинно, и уже в 1555 году в Лондоне была основана торговая "Московская компания" (состоявшая из британских купцов), интересы которой впоследствии играли немалую роль в дипломатических отношениях между двумя странами. Царские и королевские миссии очень часто исполнялись представителями Московской компании, а сама она вскоре получила собственное представительство в Москве. На месте рыбацкой пристани и деревушки в устье Северной Двины быстро вырос новый город, основным занятием которого была торговля с британскими (и голландскими) купцами - Архангельск.

В 1555 году Р. Ченслер вновь на том же корабле Э. Бонавентура прибыл в Москву - это путешествие получило название "второй экспедиции". Возвращаясь в Лондон, Ченслер вез на своем корабле русского посла Осипа Непею. Недалеко от берегов Шотландии корабль потерпел крушение, и Ченслер с сыном погиб. Русскому же послу удалось спастись и он был торжественно и почетно принят в Лондоне. По заключенному торговому соглашению русские купцы получали право торговать беспошлинно в Британии, однако следует отметить, что практически они, в отличие от своих коллег, не имели возможностей воспользоваться этим правом, не располагая флотом для морских путешествий - долгое время только официальные посланники русского царя прибывали в Лондон на британских кораблях. Британские же купцы, напротив, развернули свою торговлю в России быстро и с большой выгодой для себя. Одновременно они взялись за изучение страны, правда, поначалу оно ограничивалось коммерческими и связанными с ними политическими и географическими интересами. Предметами торговли были русские меха, мед, воск, а также образцы русской стали и слюда, которую какое-то время на островах предпочитали собственному британскому стеклу, тогда еще низкого качества. Среди других привилегий, полученных британскими купцами - право добывать руду и построить железоделательный завод в городе Вычегде.

Другим важным интересом британцев в России был поиск сухопутного и водного пути в Китай и Индию, целью которого было налаживание транзитной торговли с восточными странами через Россию: "третья" британская экспедиция в Россию, путешествие Бэрроу, имела целью найти реку Обь, которая, как тогда верили, берет начало у китайского озера, на котором стоит дворец китайского императора. Той же цели (отысканию пути в Китай) была посвящена экспедиция Артура Пэта и Чарльза Джэкмена (1580).


подробнее ...оглавление





  (c) портал "Культура России"   (с) ГИВЦ МК РФ
новости и поддержка - портал Музеи России