КУЛЬТУРА РОССИИ
  ОЧЕРКИ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ
  РОССИЙСКО-БРИТАНСКИХ КУЛЬТУРНЫХ СВЯЗЕЙ

Российско-британские
культурные связи

Авторские материалы и цитаты



Русско-британские отношения в конце XVI - начале XVII века. Борис Годунов и первые пенсионерские поездки

Можно сказать, что новый этап в истории взаимоотношений русской и британской культуры начинается в период правления Бориса Годунова (1598-1605). Недолгое правление царя Бориса Федоровича характеризовалось новым, имперским размахом замыслов и активным привлечением иностранных мастеров, врачей и других специалистов, а также кратковременным расцветом искусств при дворе нового государя - в это время в иконописи оформляется "Строгановская" (бывшая на самом деле придворной) школа, в архитектуре происходит окончательное усвоение мотивов итальянского Ренессанса, зреют замыслы нового, невиданного строительства в Кремле, предметы декоративно-прикладного искусства отличаются подчеркнутым византинизмом и тонкостью работы. Свою дочь Ксению Годунов собирался (увы, неудачно) выдать за датского принца, для чего голландский живописец Якоб де Хоен (Haen) написал в 1602 г. в Москве ее портрет (это было новым, необычным для своего времени; фактически этот один из первых портретов русских людей).

Задумав создать Университет, Годунов делает попытку пригласить в Россию ученых из разных стран, а восемнадцать юношей отправляет учиться за границу. Эта первая поездка русских за границу на обучение, была организована на столетие раньше знаменитых пенсионерских поездок "птенцов гнезда Петрова". Четверо из этих молодых людей были отправлены в Англию, в Винчестер, Итон, Кембридж и Оксфорд.

Увы, возвратиться в Россию им не пришлось. С появлением в Польше первого Лжедмитрия и смертью Годунова в московском государстве начинается долгая Смута, растянувшаяся до 1613 года (год венчания на царство основателя новой династии Михаила Федоровича Романова), и даже дольше - военные действия были прекращены только в конце 1618 года. Однако правительство Романовых все же сделало попытку разыскать русских выучеников в Британии, и в результате поисков выяснилось следующее: двое из них отправились в Ост-Индию были там убиты, один "… съехал в иные государства неведомо куды", а четвертый сделался англиканским священником (!) и отказался возвращаться из опасения быть наказанным.

Однако правительство не отказалось от идеи посылать талантливых юношей на обучение за границу, и в 1617 году с много сделавшим в Смутное время для Москвы послом Джоном Мериком в Лондон уехал Иван Алмазенов, сын переводчика Посольского приказа (последнее позволяет предположить некоторое знание иностранных языков). Он учился в Кембридже, где его имя звучало как Джон Эльмсон, а затем был отправлен во Францию и Италию. Последнее свидетельство о нем - в письме 1629 года от короля Якова в Михаилу Федоровичу : "… Мы узнали , что этот самый Джон (Эльмсон) со времени своего прибытия в наши владения сделал большие успехи в английском, латинском и греческом языках и в свободных искусствах, а теперь для продолжения образования отправился во Францию и Италию; по возвращении его оттуда мы имеем намерение ради пользы и блага Вашего Величества сделать соответствующее распоряжение о нем и поручить его заботам нашей докторской коллегии для обучения его физике (медицине) и другим добрым наукам, чтобы сделать его по возможности полезным слугой Вашего Величества". К сожалению, дальнейшие следы этого, столь образованного студента теряются, что скорее всего, говорит о том, что он либо не смог ничем себя проявить на родине, либо не вернулся в Москву, последовав примеру своих предшественников.


подробнее ...оглавление





  (c) портал "Культура России"   (с) ГИВЦ МК РФ
новости и поддержка - портал Музеи России