КУЛЬТУРА РОССИИ
  ОЧЕРКИ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ
  РОССИЙСКО-БРИТАНСКИХ КУЛЬТУРНЫХ СВЯЗЕЙ

Российско-британские
культурные связи

Авторские материалы и цитаты



Вторая половина XVI века. Попытки заключения союза. Британские послы и их сочинения о России

В XVI веке хорошо заметно различие целей, преследуемых Британией и Россией при налаживании дипломатических отношений: интересы королевы ограничивается торговлей, царь же настойчиво добивается политического союза против Польши и Ливонского ордена, - союза, на который Британия пойти не могла и который заключать не собиралась; однако в интересах собственных купцов она стремилась поддерживать в московском царе надежду на вероятность заключения договора как можно дольше. Именно в надежде на политический союз Иван Грозный предоставляет британским купцам многочисленные привилегии, а когда надежда на договор угасает, многие привилегии отбираются и Москва начинает отдавать предпочтение голландским купцам, конкурентам британских.

В конце своей жизни Иван Грозный, надеясь на союз, даже планировал жениться на племяннице королевы Елизаветы, Марии Гастингс (эту идею подал ему британский медик Роерт Якоб, впоследствии служивший Феодору Иоанновичу), однако в интересы британской короны не входило столь очевидное сближение с не очень понятным восточным государством иной веры, форма правления которого оценивалась современниками как тираническая.

Переговоры о заключении союза были возложены Иваном Грозным преимущественно на плечи агента Московской компании Антони Дженкинсона, который приезжал в Россию по торговым и дипломатическим делам 4 раза (в последний раз в 1572 году).

Благодаря посредничеству Дженкинсона в Россию были приглашены британские врачи, аптекари, мастера, искусные в добывании металла, специалисты строительного дела. Возникновение возможности привозить мастеров морем было очень важно для московского государства, т.к. приезду приглашенных специалистов по суше препятствовал Ливонский орден, не заинтересованный в техническом росте русской армии (известно, что им в 1547 году не были пропущены в Москву сто мастеров, нанятых в Германии саксонцем Шлитте). В этих условиях работа Дженкинсона стала для Московского государства, заинтересованного в иностранных специалистах равнозначна "прорыву блокады". Приглашение квалифицированных мастеров было вторым, после заключения политического союза, интересом московского государства. В 1567 году Иван IV передал королеве Елизавете через Дженкинсона просьбу о разрешении завербовать в Британии "архитектора, который может делать крепости, башни и дворцы; доктора и аптекаря и других мастеров таких, которые отыскивают золото и серебро…". В 1577 году Елизавета разрешила ехать в Россию инженеру Гемфри Локку, его помощнику Джону Финтингу, золотых дел мастеру Грину и другим мастерам.

Сравнительно недавно стало известно имя английского каменных дел мастера Томаса Чафина, специалиста по отысканию и добыче строительного камня. Перед отъездом в Россию в 1568 году (что, вероятно, было следствием упомянутой просьбы 1567 года об архитекторе) он составил завещание, благодаря которому историкам теперь стало известно его имя; по приезде в Москву Чафин был зачислен в опричнину, но вскоре погиб (1571), по всей видимости, в одном из московских пожаров. Сведений о работе Чафина в России не сохранилось, хотя есть основания предполагать, что он участвовал в возведении Опричного двора в Москве и в строительстве Александровой слободы, где после его смерти продолжила работу группа мастеров-резчиков по камню.

Из британских врачей, служивших русскому двору, известны Роберт Якоб, служивший Ивану Грозному и Федору Иоанновичу, Марк Ридли (Ridley Mark, 1560 - 1624), бывший главным врачом при дворе Федора Иоанновича и Бориса Годунова, и увлекавшийся учением В. Гильберта о магнетизме, и Артур Ди (Arthur Dee, Артемий Иванович Дий, 1579 - 1651), лейб-медик Михаила Федоровича, проживший в Москве, в своем доме у Ильинских ворот, около 15 лет, и писавший алхимические сочинения.

А. Дженкинсон составил карту России, которая была издана в Лондоне в 1562 году - "Russiae, Moscoviae et Tartariae Descriptio Auctore Antonio Jenkinsono Anglo, edita Londini Anno 1562 et dedicata illustrisss. D.Henrico Syndeo Walliae praesidi." После Дженкинсона, в елизаветинское время послами Британской короны в Москве были Фома Рандольф, Еремей Боус, Джером Горсей и Джильс Флетчер. Последние оставили наиболее интересные сочинения, информирующие нас о России второй половины XVI века. Следует отметить, что сочинения в жанра дневника путешественника или рассказа очевидцев были достаточно популярны в Европе того времени; некоторые из них выдерживали по несколько переизданий; эти же сочинения, составленные очевидцами, служили затем для компиляций и географических трактатов (последние подчас содержат интереснейшие сведения о быте и нравах описываемых стран).

Джером Горсей (Jerom Horsey, факты его жизни известны с 1572 года, а умер он в 1627 году), родом из графства Дорсетшир, юго-западной Британии, обладал поистине универсальными способностями. Он начал свою карьеру в России в должности приказчика-практиканта Московской кампании в 1572 году, и затем успешно освоил поприща дипломата, торговца и политика. Горсей уехал из России после смерти Ивана Грозного, а его мемуары появились в 1590-е гг., и при жизни автора были опубликованы в популярном историко-географическом сборнике Пергаса. В мемуарах ("Записки о Московии сэра Джерома Горсея"), которые отличает непосредственность восприятия, Горсей описывает преимущественно современные ему события. Он создал первые словесные портреты Грозного и Федора Иоанновича. Мемуары Горсея использовал Карамзин для написания "Истории государства Российского".

В Москве Горсей преподавал латынь, и сохранилось сведение о том, что он написал для Федора Никитича Романова (двоюродного брата царя Феодора Иоанновича и отца Михаила Федоровича Романова, будущего патриарха Филарета) латинскую азбуку русскими буквами, чем доставил последнему немало удовольствия.

Историки литературы отмечают сходство Горсея с героем Шекспира Джоном Фальстафом; кроме того, фамилия, похожая на "Горсей", встречается у одного из персонажей пьесы Шекспира "Бесплодные усилия любви", время написания которой почти совпадает с отъездом Горсея в Москву.

Автором другого, не менее известного сочинения о России - "О государстве русском" ("Of the Russe Common Wealth") стал Джильс Флетчер (1548 - 1611), приезжавший в Россию в 1588 - 1589 гг. для поддержания перед русским правительством ходатайства англо-московской компании о монополии на торговлю с северорусскими портами. Флетчер был принят в России холодно: подарки, привезенные им от имени королевы Елизаветы, были сочтены недостаточными, и для решения дел к нему был приставлен дьяк А. Щелкалов, давний враг "Московской компании". Все ходатайства Флетчера были отвергнуты, и у компании отняли право на беспошлинную торговлю. При таком стечении обстоятельств неудивительно, что отношение укладу русской жизни и государства в его книге преимущественно негативное; "Московская компания" даже пыталась препятствовать изданию и распространению книги, опасаясь, что она может окончательно повредить отношениям с русским правительством. Однако историки в сочинении Флетчера находят факты, обладающие несомненной ценностью.


подробнее ...оглавление





  (c) портал "Культура России"   (с) ГИВЦ МК РФ
новости и поддержка - портал Музеи России